Оазис Сива. Погода в Сиве
Оазис Сива самый отдаленный от долины Нила, а расстояние до Каира около 750 км. Добраться до Сивы можно только по дороге из города Мерса-Матрух, на пути не встретится больше ни одно поселение. Оазис расположился в глубокой впадине, расположенной ниже уровня моря.
Считается, что египтяне открыли Сиву на границе с Ливией поздно, поэтому оазис считается одновременно Египтом и не Египтом. Самые ранние архитектурные памятники относятся к 664-525 гг. до н.э. Заселен он был берберскими племенами, а удаленность от остальных населенных пунктов сделала оазис островком самобытной культуры. До сих пор жители Сивы говорят на сиванском, диалекте берберского, а ко всем жителям долины Нила и египтянам вообще относятся с некоторым пренебрежением.
В средние века через Сиву проходили караванные пути и имела собственный рынок рабов. Некоторые рабы оставались в оазисе и постепенно перемешивались с местными жителями. До сегодняшних дней чувствуется влияние Африки на уклад жизни: традиции сохранены настолько, что даже женщины носят накидки, покрывающие их от лица до пят. Сиванки носят серо-голубые накидки, вышитые гладью. В праздничные дни они могут затмить всех.
Самым популярным средством передвижения в Сиве стали тележки-карусы, запряженные осликами. Подобные тележки выполняют роль такси. Можно встретить наездников, свесивших ноги на одну сторону ослика — так ездят только в Сиве.
Растущие в Сиве финиковые и оливковые деревья особо ценятся жителями Египта. Из листьев жители делают кровли, ограды, а из стволов — перекрытия зданий. Эта древесина отличается долговечностью и прочностью, поэтому ее используют в качестве материала для производства мебели.
Осмотр Сивы лучше начинать с Агруми — бывшей столицы. Городок был возведен на огромной скале, а в качестве строительного материала использовалась глина и маленькие камни. Из-за солнцепека испаряется большое количество воды из 2-х пресных озер, поэтому глина перемешана с маленькими кристалликами соли. Город был бы заселен и сейчас, но помешала стихия: 3 дня подряд шел дождь, соль в глине растворилась и строения обвалились. Можно осмотреть остатки города — это руины домов, большие ворота, минарет мечети.
В Агруми сохранились руины храма Амона, жрецы которого славились прорицаниями. Самым известным их посетителем был Александр Македонский, посетивший Сиву в 331 г. до н.э. Для признания его законным правителем Египта надо было признать его сыном бога Амона, что жрецы и сделали.
2 археологические тайны Сивы не открыты до сих пор: местоположения гробницы Александра Македонского и пропавшей армии царя Камбиза. Полководец завещал похоронить себя в оазисе, но его воля по каким-то причинам не была выполнена. До наших дней сохранилось только описание его гробницы в Александрии, которая по непонятным причинам была утеряна в древности. В 524 г. до н.э. армия персидского царя Камбиза отправилась из Харги в Сиву, но до пункта назначения она не дошла. По утверждению Геродота, сильнейшая песчаная буря заживо похоронила великую армию.
В Шали, нынешнюю столицу оазиса, ведет кольцевая дорога, недалеко от которой находится круглый каменный бассейн с теплой водой. По легенде в нем любила купаться царица, поэтому местные жители называют его «ваннами Клеопатры». В Сиве насчитывается около 200 горячих и холодных источников. Около Шали точно такие же развалины, но нижняя часть старого города заселена.
У въезда в Сиву находится «Гора мертвых» (Гебель-аль-Мута), с которой хорошо осматривать окрестности. Современная жизнь все же понемногу проникает даже в такие отдаленные районы Египта — иностранные туристы стали приезжать чаще, открылась первая нормальная гостиница. Со временем заброшенный военный аэродром переоборудуют под гражданский и этот крошечный уголок спокойствия, размеренной жизни станет еще доступнее.
Погода в оазисе Сива схожа с остальными регионами страны. Температура в зимние месяцы почти никогда не превышает +20°С, иногда бывают дожди. Лето довольно жаркое.
Реклама от Virtual-Egypt.ru