Монастырь Св.Екатерины
На Синае самым интересным является посещение монастыря Св. Екатерины, расположенного на высоте 1570 м между горами Сафсара, Екатерины и Моисея. Он был построен при императоре Юстиниане в VI веке. В это время монастырь регулярно подвергался набегам со стороны бедуинов, поэтому в 537 г. его обнесли стенами и превратили в крепость.
Примечателен тот факт, то за всю историю с момента основания, он не был разрушен. Многочисленые правители, среди которых турецкие султаны, халифы, сам Наполеон и пророк Мухаммед, постоянно покровительствовали ему, а после укрепления ислама на территории монастыря Св. Екатерины была построена мечеть. Этот шаг способстовал сохранению обители.
Св. Екатерина родилась в Александрии в 294 г. под именем Доротея. Она была очень образованной и мудрой девушкой. Однажды монах-сириец познакомил ее с христианством, после чего она сменила религию и попыталась обратить в новую религию императора Максимиуса. В 305 г. она приняла мученическую смерть. Сразу после казни ее тело исчезло. Только через 300 лет монахи, повинуясь видению, на самой высокой горе Синая нашли останки Екатерины. С этих самых пор монастырь стал носить имя Св. Екатерины.
Церковь в монастыре была построена из гранита в форме базилики. По обеим сторонам центрального нефа расположены проходы, апсида и притвор. Здание сохранилось еще со времен постройки, только в XVIII веке под кровлей соорудили потолок. В церкви хранятся иконы, написанные в VI веке. Внутренее убранство, пол и иконостас относится к XVII-XVIII векам.
Входным дверям из ливанского кедра уже более 1400 лет, они украшены резьбой византийских мастеров. Состоят из 4 частей с рельефами цветов, птиц, животных. Двери притвора сделали крестоносцы в XI в. Вдоль базилики установлены 12 колонн, символизирующие 12 месяцев в году. На каждой висит икона со святыми, поминаемыми в этом месяце.
На апсиде церкви можно увидеть мозаику с Преображением Иисуса Христа. Она дошла до нас полностью. Каждое утро свет, проникающий через восточные окна, падает на лицо Христа, напоминая тем самым, что «просияло лице Его как солнце». Края апсиды украшают мозаичные изображения 12 апостолов и пророков, настоятеля монастыря Лонгинуса и дьякона Иоанна.
За алтарем церкви находится часовня Неопалимой купины. Войти сюда можно только без обуви. Всего в нескольких метрах растет сама купина. Куст немного пересадили, чтобы алтарь находился непосредственно над его корнями. Эта купина единственная на всем Синайском полуострове, а попытки пересадить ее в другое место ничем не закончились.
В монастыре Св. Екатерины можно посетить галерею икон и библиотеку. Всего на обозрение выставлено всего 150 икон из огромной коллекции, а некоторые из них были написаны еще в XII веке восковыми красками. По количеству томов библиотека монастыря может уступить только библиотеке Ватикана. Всего в ней хранится 3000 рукописей, большая часть из которых написана на греческом, а остальные — на арабском, коптском, сирийском и славянских языках.
Осмотреть монастырь Св. Екатерины можно ежедневно, кроме пятницы, субботы и православных праздников с 9 до 12 утра. Обычно всем показывают только церковь и часовню Неопалимой купины, но для православных может быть сделано исключение. Для посещения нужно выбрать скромную и неброскую одежду с длинными рукавами и не выше колен, голова у женщин должна быть обязательно покрыта. Те, кто об этом не знал, могут одеть рубахи-галабеи, висящие при входе в монастырь.
Русские паломники во все времена старались попасть в это уединенный уголок и теперь эта традиция постепенно восстанавливается. На русские деньги еще в XIX веке была построена колокольня, а колокола отлиты в России. Руские царствующие особы не обходили монастырь вниманием, стараясь принять посильное участие в развитии.
Недалеко расположен городок Сент-Кэтрин, который обслуживает монахов и многочисленных туристов. Здесь есть гостиницы, торговый центр и рестораны.
Реклама от Virtual-Egypt.ru